學會新訊

先天性心臟病嬰兒預防RSV感染會議共識

發佈日期:2014/09/10

‧ 開心手術後,需間隔多久可再開立處方?
A:      Cardiac bypass 手術後,血清中Synagis的濃度會降低58% (P = .0001) ,為避免抗體濃度不足而感染RSV的風險,所以CHD 嬰幼兒應於手術後儘速施打Synagis。


‧ 學會建議出院前3-5天使打第一次Synagis ,那住院期間可否施打?次數限制?
A:      住院期間可施打Synagis ,依健保給付規定最多可施打6次。且Synagis是生物製劑,並不納入CHD 嬰幼兒手術與住院期間的DRG費用內。


‧ 出生4-6月大是否有來自母親的抗體,較不易感染,是否可等到4-6月後再施打?
A:       依據台大一年的施打統計與臨床經驗, CHD 嬰幼兒在出生後的前6個月疾病的感染風險最高也有發生RSV感染的案例,建議應即早預防施打。


‧ VSD處方標準及停藥時間?
A:      VSD只要符合健保給付規定就應為CHD 嬰幼兒處方Synagis。


‧ 嬰幼兒一出生是否就可施打Synagis?
A:      依據日本長期的使用經驗, Baby出生後情況穩定即可施打Synagis。